グルタチオンについて
グルタチオンとは?
グルタチオンはすべての細胞に存在する天然の抗酸化物質です。
グリシン、グルタミン酸、グリシンという3つのアミノ酸を使って体内で合成されます。
グルタチオンは主に肝臓で作られます。果物や野菜、卵に多く含まれています。
ブロッコリー、キャベツ、メキャベツ、カリフラワー、ケール、パセリなどの野菜はグルタチオンを増やすのに有効です。
グルタチオンの働き
・ グルタチオンは体の中の有害な物質を解毒し体外に排出します。
肝臓は体に負担をかける化学物質を解毒し、除去する働きがあり、グルタチオンは
この働きを助けます。
・ 体内の活性酸素を不活化し免疫機能を高める役割があります。
免疫系を強め毒を体外に押し出すのに重要な白血球を助ける働きがあります。
・ 有害物質やストレス、感染、加齢、不健康なダイエットや日焼けでダメージを
受けた体を修復するお手伝いをします。
・ DNAの合成、タンパク質の合成、酵素の活性化などに重要な役割を担っています。
・ 肝炎、癌、白内障、アルツハイマー、パーキンソン病、慢性閉塞性肺疾患、気管支喘息、放射線障害、ストレス、老化はもグルタチオン不足と関係があると言われています